Стол 5 – лечебная диета, назначаемая при остром холецистите, хроническом гепатите, желчнокаменной болезни и циррозе печени. Ее основная цель – введение щадящего режима питания, направленного на снижение болезненной симптоматики, улучшение функции желчевыводящих путей и восстановление работы печени. Задача обеспечивается соблюдением особого рациона, предусматривающего:
- достаточное содержание белков, углеводов, пектинов, клетчатки;
- ограничение тугоплавких жиров для нормализации уровня холестерина;
- исключение продуктов, насыщенных пуринами, экстрактивными и азотистыми веществами.
Принимать пищу нужно не менее 4–6 раз/сутки небольшими порциями, равномерно в течение дня. Любые продукты (блюда) должны быть комфортной температуры, в измельченном (рубленном, перетертом) состоянии. Пищу можно приготавливать только на пару, способом варки или тушением.
Диета «5-й стол»: что можно, что нельзя включать в меню?
Рацион диеты допускает прием в пищу:
- постного мяса птицы, кролика, говядины, свинины (без кожи, хрящей и сухожилий);
- отварной нежирной морской (речной) рыбы (тунца, минтая, трески, хека, судака);
- морепродуктов (свежих устриц, креветок, ограниченно мидий, кальмаров);
- ржаного, отрубного хлеба, вчерашней выпечки, сухарей, галетного печенья, сухого бисквита;
- вегетарианских, крупяных, молочных супов, отварных макарон, спагетти;
- овсяной, манной, гречневой, рисовой каши (на разбавленном молоке, обычной воде);
- крахмалистых сырых, тушеных, отварных овощей (свеклы, пекинской капусты, картофеля, моркови, болгарского перца, огурцов, тыквы, кабачков);
- спелых сладких ягод, запеченных фруктов, десертов на их основе (желе, мармелада, киселей, пастилы, муссов);
- растительных масел холодного отжима;
- ацидофильного, обезжиренного молока;
- кисломолочных продуктов до 2% жирности (кефира, простокваши, творога, несоленых сыров);
- отварных яиц, белковых омлетов;
- наполовину разведенных водой овощных (фруктово-ягодных) фрешей, отвара шиповника, зеленого чая с молоком.
Стол 5 запрещает употребление:
- свежих хлебобулочных изделий, сдобы, жареных пирожков;
- кремовой кондитерской продукции, слоеной и свежей выпечки (блинов, оладий);
- мяса жирных видов (утки, гуся, баранины), субпродуктов (печени, языка, почек), колбасы;
- грибных, рыбных бульонов, мясных супов, окрошки, зеленых щей;
- соленой, вяленой рыбы, рыбных полуфабрикатов, зернистой икры, суши;
- копченостей, консервированных, маринованных продуктов;
- свиного (бараньего, говяжьего) сала, кулинарных жиров;
- любых жареных блюд;
- домашнего молока, жирных кисломолочных продуктов (сливок, сметаны, ряженки);
- грибов, кислых овощей, зелени (зеленого лука, шпината, щавеля, редиса, баклажанов, чеснока);
- бобовых, некоторых круп (перловой, пшенной, кукурузной);
- сырых кислых ягод, цитрусовых фруктов;
- острых закусок, сливочных, томатных соусов, горьких приправ, любых пряностей;
- мороженого, халвы, шоколада, кремовых десертов;
- спиртного, какао, растворимого кофе, виноградного сока, любых газированных, холодных напитков.
Диета «Стол 5» противопоказана при заболеваниях ЖКТ в активной стадии.