можно ли заниматься спортом во время беременности
Спорт

Спорт во время беременности

Многие женщины, которые не представляют своей жизни, например, без ежедневных тренировок в спортзале или утренних пробежек и планируют пополнение в своей семье, задаются вопросом, а можно ли заниматься спортом во время беременности? Конечно, беременность не является болезнью и поводом отказывать себе в тренировках.

Больше того, правильно подобранные упражнения помогут маме легко родить и быстро прийти в оптимальную физическую форму после появления малыша на свет, что немаловажно.

Однако, далеко не все виды спорта подходят беременным женщинам. В частности, им противопоказаны такие экстремальные и травмоопасные занятия, как альпинизм, горнолыжный спорт, футбол, хоккей, регби, велоспорт и многие другие.

На что стоит обратить свое внимание

Физические нагрузки для будущих мам должны быть умеренными и строго дозированными с учетом спортивной подготовки, здоровья и срока беременности. Кроме того, возможность занятий спортом необходимо заранее обсудить со своим лечащим врачом. Ведь существуют ситуации, когда беременным строго запрещены даже самые незначительные физические нагрузки, например, при пороках сердца, болезнях щитовидной железы, сахарном диабете, угрозе преждевременных родов и т.д. Поэтому к этому вопросу стоит подходить серьезно, чтобы не навредить здоровью мамы и состоянию будущего малыша.

Упражнения для беременных как подготовка к родам

Специалисты рекомендуют женщинам в положении заниматься аэробикой или калистениксом, релаксацией или упражнениями Кегеля. Перечисленные виды упражнений оказывает благотворное воздействие на маму и ее ребенка. В частности, аэробика и калистеникс улучшают снабжение плода кислородом, устраняют неприятные ощущения и дискомфорт в мышцах и суставах, на которые так часто жалуются беременные. Релаксация и упражнения Кегеля тренируют дыхательную и нервную систему, а также способствуют подготовке мышц тазового дна к предстоящим родам. Можно выбрать одну из методик либо использовать комбинацию сразу нескольких.

Читайте также:  Как похудеть в ногах и бедрах в домашних условиях

Плаванье и аквааэробика — прекрасный выбор для будущих мам

Помимо этого, во время беременности рекомендует заниматься плаваньем. При чем, этот вид спорта подходит женщинам даже на самых поздних сроках. Плаванье помогает укрепить мышцы груди и спины, улучшить кровоснабжение, убрать боль в спине, а также не допустить появления растяжек на коже. Плавать можно на спине либо брасом. Тем, кто не умеет плавать, подойдет аквааэробика. Ею можно заниматься до 38 недели беременности. Водные упражнения тренируют сердце, убирают болевые ощущения в спине, снимают отеки, улучшают кровоснабжение, повышают обмен веществ. Как известно, вода помогает уменьшить гравитацию. Благодаря чему тело уже не кажется таким тяжелым, как на суше.

Таким образом, если беременность протекает нормально без каких-либо осложнений, то женщина может без сомнения заниматься спортом. При правильно подобранных упражнениях и отсутствии перегрузок это только благотворно скажется на ее самочувствии и здоровье ребенка.

Также Вас может заинтересовать такой вопрос, можно ли заниматься сексом во время беременности.

Похожие статьи