Спорт после родов: когда можно начинать

Через сколько после родов можно заняться спортом

Отличить рожавшую женщину от той, что ещё не познала радость материнства, всегда было просто. После родов стройная тростинка чаще всего превращалась в дородную пышку. Сейчас женщины любой ценой стремятся сохранить хорошую фигуру и после родов. Когда же лучше начинать заниматься спортом, чтобы быстро вернуться к былому весу? Собственно, через пару часов после родов уже можно!

Через пару часов после чуда

через пару часов после родов

Потянуться и взять телефон с тумбочки. Перевернуться с одного бока на другой. Или даже дойти до уборной. Все эти простые вещи кажутся настоящим подвигом первые пару дней после родов или кесарева сечения. Тем не менее, делать простейшие упражнения можно начинать уже сейчас.

Дело в том, что именно этот период у вас начнёт формироваться так называемый «послеродовой фартук» — некрасивые складки кожи и жира на животе. Чтобы не допустить этого, примемся за физкультуру, как бы невероятно это не звучало.

Сейчас во многих послеродовых отделениях есть инструкторы ЛФК, которые могут показать вам специальные упражнения. Они не только помогут начать приводить фигуру в норму, но и ускорят процесс восстановления организма после родов. Если инструктора рядом нет, вы можете, посоветовавшись с врачом, попробовать выполнить следующие упражнения.

  1. Ложимся на спину. Слега поднимаем голову, пытаемся посмотреть на большие пальцы ног. Опускаем голову.
  2. Лежим на спине. Работаем ступнями: на себя – от себя, разводим врозь – сводим вместе.
  3. Лёжа на спине, сгибаем ноги в коленях и ставим ступни около ягодиц. «Скручиваем» туловище то в одну сторону, то в другую, укладывая колени то справа, то слева.

Первые два месяца: самый лучший тренажёр

первые два месяца

Сложные нагрузки и упражнения на пресс лучше отложить, пока их не одобрит ваш гинеколог. Но избежать физической активности нам не удастся в любом случае. Большинство женщин надеется, что вес уйдёт сам собой, ведь дома нас ждёт так много работы. Постоянная стирка, укачивание новорождённого и прочие домашние дела, конечно, отнимают много сил. Но они не позволяют работать тем группам мышц, которым нужна тренировка.

С другой стороны, на полноценные занятия просто нет времени, ведь малыша не оставишь надолго. Оригинальное решение – превратить ребёнка в самый лучший спортивный снаряд. Вы можете выполнять приседания, прижав малыша к себе. Или делать скручивания корпуса вправо и влево, держа его на вытянутых руках. Или даже отжиматься, положив кроху между своих рук. Если отжимания сейчас кажутся вам слишком экстремальными, вы можете выполнять их, опираясь на руки и колени.

Есть множество упражнений, которые вы можете делать, не отрываясь от материнских обязанностей. Суть том, что эту нагрузку вам волей-неволей приходится получать. А с помощью таких занятий вы можете направить её в полезное русло.

Приводим пресс в порядок

Как правило, после обычных родов или планового кесарева сечения, физкультуру разрешают через два месяца. Конечно, это не повод изнурять себя бесконечными тренировками в спортзале. Особенно если вы – кормящая мама. Это может плохо сказаться на вкусе и качестве грудного молока.

Но простейшие и непродолжительные упражнения на пресс вы уже можете себе позволить. Самое эффективное – это небольшие подъёмы корпуса из положения лёжа. Не нужно подниматься до прямого угла к полу. Достаточно поднять тело до 45 градусов. Варианты этого упражнения могут быть самыми разными. Вы можете просто поднимать корпус, или скручиваться к противоположному колену, или даже выполнять эти подъёмы, немного оторвав ступни от пола.

В интернете есть много комплексов упражнений на пресс. Вы можете подобрать тот, что подходит именно вам. Главное – не тешьте себя мыслью, что домашняя рутина, отнимающая у вас столько калорий, поможет вернуть вам былые формы. После родов без спорта не обойтись!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: