Что можно и что нельзя при диете 5 стол
Диеты

Что можно и что нельзя при диете «5 стол»

Стол 5 – лечебная диета, назначаемая при остром холецистите, хроническом гепатите, желчнокаменной болезни и циррозе печени. Ее основная цель – введение щадящего режима питания, направленного на снижение болезненной симптоматики, улучшение функции желчевыводящих путей и восстановление работы печени. Задача обеспечивается соблюдением особого рациона, предусматривающего:

  • достаточное содержание белков, углеводов, пектинов, клетчатки;
  • ограничение тугоплавких жиров для нормализации уровня холестерина;
  • исключение продуктов, насыщенных пуринами, экстрактивными и азотистыми веществами.

Принимать пищу нужно не менее 4–6 раз/сутки небольшими порциями, равномерно в течение дня. Любые продукты (блюда) должны быть комфортной температуры, в измельченном (рубленном, перетертом) состоянии. Пищу можно приготавливать только на пару, способом варки или тушением.

Диета «5-й стол»: что можно, что нельзя включать в меню?

Рацион диеты допускает прием в пищу:

  • постного мяса птицы, кролика, говядины, свинины (без кожи, хрящей и сухожилий);
  • отварной нежирной морской (речной) рыбы (тунца, минтая, трески, хека, судака);
  • морепродуктов (свежих устриц, креветок, ограниченно мидий, кальмаров);
  • ржаного, отрубного хлеба, вчерашней выпечки, сухарей, галетного печенья, сухого бисквита;
  • вегетарианских, крупяных, молочных супов, отварных макарон, спагетти;
  • овсяной, манной, гречневой, рисовой каши (на разбавленном молоке, обычной воде);
  • крахмалистых сырых, тушеных, отварных овощей (свеклы, пекинской капусты, картофеля, моркови, болгарского перца, огурцов, тыквы, кабачков);
  • спелых сладких ягод, запеченных фруктов, десертов на их основе (желе, мармелада, киселей, пастилы, муссов);
  • растительных масел холодного отжима;
  • ацидофильного, обезжиренного молока;
  • кисломолочных продуктов до 2% жирности (кефира, простокваши, творога, несоленых сыров);
  • отварных яиц, белковых омлетов;
  • наполовину разведенных водой овощных (фруктово-ягодных) фрешей, отвара шиповника, зеленого чая с молоком.

Стол 5 запрещает употребление:

  • свежих хлебобулочных изделий, сдобы, жареных пирожков;
  • кремовой кондитерской продукции, слоеной и свежей выпечки (блинов, оладий);
  • мяса жирных видов (утки, гуся, баранины), субпродуктов (печени, языка, почек), колбасы;
  • грибных, рыбных бульонов, мясных супов, окрошки, зеленых щей;
  • соленой, вяленой рыбы, рыбных полуфабрикатов, зернистой икры, суши;
  • копченостей, консервированных, маринованных продуктов;
  • свиного (бараньего, говяжьего) сала, кулинарных жиров;
  • любых жареных блюд;
  • домашнего молока, жирных кисломолочных продуктов (сливок, сметаны, ряженки);
  • грибов, кислых овощей, зелени (зеленого лука, шпината, щавеля, редиса, баклажанов, чеснока);
  • бобовых, некоторых круп (перловой, пшенной, кукурузной);
  • сырых кислых ягод, цитрусовых фруктов;
  • острых закусок, сливочных, томатных соусов, горьких приправ, любых пряностей;
  • мороженого, халвы, шоколада, кремовых десертов;
  • спиртного, какао, растворимого кофе, виноградного сока, любых газированных, холодных напитков.
Читайте также:  Куриная диета отзывы и результаты

Диета «Стол 5» противопоказана при заболеваниях ЖКТ в активной стадии.

Похожие статьи